মাছের মুড়োর মুড়িঘন্টো!
উপকরণ:
*রুই /কাতলার মাথা ৮০০গ্রাম(বড়ো মুড়ো হলে ভালোহয় )
*গোবিন্দভোগ চাল ১কাপ
* ৪চা চামচ ঘি(বড়ো )
*তেল ১/২(শরীর বুঝে বাড়াতেপাতেন কাপ)
*১ কাপ পেঁয়াজ কুচি
* ১ টেবিল চামচরসুন কুচি
*২টি তেজপাতা
* কাঁচা মরিচ ৮/৯টি (যাদের পরিবেশন করবেন তাঁদের সাদমতো )
* দেড় টেবিল চামচ জিরা বাটা
*৩/৫টি দারুচিনি
*৪ টি এলাচ
* ৪টি লবঙ্গ
* দেড় টেবিল চামচ ধনে গুঁড়া
* ২ টেবিল চামচ আদা-রসুন পেস্ট
*২ চা-চামচ হলুদ গুঁড়া
* ২ চা-চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়া
* ১/২ চা-চামচ গোল মরিচ গুঁড়া
* ৩ টেবিল চামচ পেঁয়াজ পেস্ট
* ১ চা-চামচ চিনি
* ১ চা-চামচ নুন
প্রণালি :
চাল ধুয়ে জ্বলঝরিয়ে করায় ভালো করে ঘি এ ভেজে অন্য পাত্রে তুলে রাখুন।এবার করায় ১/২ কাপ তেলে দুটো কাঁচা মরিচ কুচি ও তেজপাতার ফোড়নে ১/২ কাপ পেঁয়াজ কুচিসাথে রসুন কুচি গুলো দিয়ে ভাজুন।
সমস্ত পেস্ট গুলি গুঁড়া মসলা দিয়ে নুন /চিনি দিয়ে কষিয়ে নিন কষানোর সময় প্রয়োজন মতো অল্প অল্প জলদিন (একসাথে নয় )। মশলার গন্ধ ছাড়লে ১ কাপ আরো জল দিয়ে ১০-১৫ মিনিট ধরে কষানোর পর মাছের মুড়োগুলি দিয়ে ৪/৫ মিনিট কষিয়ে নিন(মুড়ো গুলো রান্নার মাঝেই খুন্তিদিয়ে ভেঙে ছোটো করতেথাকুন বা ভাজা চাল দাওয়ার পূর্বে আলাদাভাবে অন্যপাত্রে তুলে ভেঙেনিন ) । এবার ২কাপ আরো জলদিন আঁচ ধীমা করে কোনো পাত্র /থালা দিয়ে ঢেকে রাখুন মুড়ো সেদ্ধ না হওয়া অবধি। এবার ঘিয়ে ভাজা চালটা মুড়ো কষার সাথে আসতে আসতে মিশিয়েনিন এবার কিন্তু ফুটন্ত গরম জল মিসাতেহবে ৪কাপ( ঠান্ডা /নরমাল জল চলবেনা )আরো কিছুক্ষন ধীমা আঁচে ঢেকে রাখুন।
অন্যপাত্রে আধা কাপ তেলে গরম মসলার ফোড়ন দিয়ে অবশিষ্ট পেঁয়াজ/কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে মুড়িঘণ্টের সঙ্গে মিশিয়ে দিন। খুব ধীমা আঁচে আর কিছুক্ষন রাখলেই তেল ভাসবে তেল ভাসলেই পরিবেশনের জন্য একদম রেডি গরমা গরম মুড়িঘন্ট!
You must be logged in to post a comment.